Darcy Ribeiro: enfrentamento e movimento da escritura, travessia de saberes e a vida por vir - Haydee Ribeiro Coelho (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2017)
Esse estudo pretende homenagear Darcy Ribeiro no contexto do debate sobre os legados do escritor, decorrentes de sua ausência entre nós há vinte anos. Para isso, o trabalho objetiva focalizar sua escritura em movimento e, a partir de Diários Índios, destacar alguns aspectos que nos possibilitam reflexões sobre alguns dos caminhos do fazer literário do autor. Para o desenvolvimento do trabalho, são abordados: a questão da escritura e o campo autobiográfico; a "máquina de rir": ironia, paródia e humor; entre a aranha e o caracol: o testamento, a confissão e o "recordatório", finalizando com a ideia de genealogia, por meio de breves notas, o que permite estabelecer elos entre os saberes.