Cambios en las habilidades y la aptitud física después del entrenamiento en jugadores universitarios de voleibol - Jhonny Raúl Reyes Paredes; Cristhian Valdiviezo Fuentes; Claudia Stefania Cortez Panezo; Steven Arturo Torres Burgos (Ecuatesis, 2024)
Este estudio investigó el efecto de un programa de entrenamiento basado en habilidades sobre las mediciones de habilidades y aptitud física en jugadores universitarios de voleibol. Veintiséis jugadores talentosos de voleibol juvenil (edad media 6 SE, 15,5 ± 0,2 años) participaron en un programa de entrenamiento basado en habilidades de 8 semanas que incluía 3 sesiones de cancha basadas en habilidades por semana. Las sesiones de habilidades fueron diseñadas para desarrollar técnicas y precisión de pases, posicionamientos, saques, remates y bloqueos, así como tácticas de juego y habilidades de posicionamiento. Los entrenadores utilizaron una combinación de entrenamiento técnico e instructivo, junto con juegos basados en habilidades para facilitar el aprendizaje. Los sujetos realizaron mediciones de habilidad (técnica y precisión de pase, colocación, servicio y remate), antropometría estándar (altura, altura de alcance de pie, masa corporal y suma de 7 pliegues cutáneos), potencia muscular de la parte inferior del cuerpo (salto vertical, salto con remate), potencia muscular de la parte superior del cuerpo (lanzamiento de balón medicinal por encima de la cabeza), velocidad (sprint de 5 y 10 metros), agilidad (prueba T) y potencia aeróbica máxima (prueba de aptitud física de varias etapas) antes y después del entrenamiento. El entrenamiento indujo mejoras significativas (p < 0,05) en la precisión de remate, colocación y pase, así como en la técnica de remate y pase. En comparación con el preentrenamiento, hubo mejoras significativas (p < 0,05) en la velocidad y agilidad de 5 y 10 metros. No hubo diferencias significativas entre el pre entrenamiento y el post entrenamiento en cuanto a masa corporal, grosor de los pliegues cutáneos, potencia muscular de la parte inferior del cuerpo, potencia muscular de la parte superior del cuerpo y potencia aeróbica máxima. Estos hallazgos demuestran que el entrenamiento de voleibol basado en las habilidades mejora la precisión y la técnica de remate, colocación y pase, pero tiene poco efecto sobre las características fisiológicas y antropométricas de los jugadores universitarios de voleibol.