Calcio en orina de primera micción como predictor de preeclampsia - Rodrigo Palma B.; Jairo de la Cruz S. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
Deseamos obtener una prueba de diagnóstico predictivo temprano para preeclampsia, mediante la detección de los niveles urinarios de calcio en muestras simples, ya que en varios estudios se ha visto que en pacientes con preeclampsia la excreción urinaria de calcio se encuentra disminuida. Se seleccionaron 70 pacientes de la consulta de control prenatal luego de la semana 14 de gestación en el Hospital Militar Central. El 31.4 % de las pacientes estudiadas presentó preeclampsia, el promedio de calcio urinario en las pacientes que presentaron preeclampsia fue de 34.6 mg/I; el promedio en las que no presentaron preeclampsia fue de 35.8 mg/I (p 0.081) , al correlacionar los resultados entre primigestantes y multigestantes, se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de excreción de calcio urinario de ambos grupos.