Efeito do desenho em amostragem de conglomerado para estimar a distribuição de ocupações entre trabalhadores Effect of design in cluster sampling to estimate the distribution of occupations among workers - Ricardo Cordeiro (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Descrever o desenho amostral efetuado para estimar a distribuição de população economicamente ativa, apresentando o efeito do desenho encontrado. MÉTODOS: A partir de um cadastro universal, foram amostrados 4.782 domicílios residenciais do município de Botucatu, SP, por intermédio de amostra aleatória sistemática de conglomerados, realizada entre junho e julho de 1997. RESULTADOS: Os 4.782 domicílios residenciais corresponderam a 17.219 moradores de Botucatu, entre junho e julho de 1997. Em decorrência da perda de heterogeneidade da distribuição das ocupações dentro dos domicílios amostrados, o efeito do desenho encontrado variou entre 1,00 e 1,96. CONCLUSÕES: Com base nos resultados obtidos, sugere-se que, em amostras de conglomerados para estimativas da distribuição de ocupações em populações economicamente ativas, o efeito do desenho seja estimado como e=1,50, para amostragens em zona urbana; e e=2,00 para amostragens em zona rural. OBJECTIVE: To describe the effect of design associated with a sample survey carried out to estimate the distribution of occupations within an economic active population. METHODS: A cluster sample of households, chosen from a comprehensive directory via systematic random sampling, was performed including 4,782 of all residences in Botucatu, Brazil, between June and July 1997. RESULTS: Of the 4,782 households, 17,219 subjects were assessed. Due to the loss of distribution heterogeneity of the occupations within the households, the effect of design found ranged from 1.00 to 1.96. CONCLUSIONS: The results suggest that when planning similar studies aiming at estimating the distribution of occupations among economic active populations, the effect of design should be estimated as e=1.50 for surveys in urban areas, and e=2.00 for surveys in rural areas.