Individuazione precoce del delirium pediatrico, ricerca di strumenti specifici: protocollo di revisione della letteratura - Franca Sarracino; Michele Carbone; Assunta Guillari; Angela Capuano; Giovanna Annase; Antonia De Crescenzo; Silvio Simeone (OPI Napoli, 2018)
Introduzione: Il delirium pediatrico, spesso identificato come sindrome di terapia intensiva, è associato ad una maggiore degenza ospedaliera ed all'insorgenza di sindromi post traumatiche e disturbi neuro cognitivi anche dopo l'ospedalizzazione. Mentre per i soggetti adulti o comunque con età superiore ai 12 anni i criteri diagnostici e gli strumenti validati per una diagnosi precoce sono ben delineati, in età pediatrica l'identificazione dei fattori predisponenti al delirium, è molto complicata. La specificità cognitiva della popolazione e l'esigua presenza di strumenti validati specifici, rendono tale sindrome fortemente sottostimata. Obiettivo: identificare specifici strumenti atti alla precoce individuazione dei fattori predisponenti il delirium pediatrico. Metodo: Revisione sistematica e Meta-analisi (se applicabile).A seconda della comparabilità degli studi reperiti, sarà condotta una meta-analisi. In tal caso, i risultati saranno riassunti in misure relative e assolute o differenza media, a seconda del tipo di risultato. Sarà effettuata l'analisi per la sensibilità ed eterogeneità. Conclusioni: l'identificazione di strumenti per lo screening precoce dei fattori predittivi del delirium in età pediatrica e specifico per le differenti fasce di età, potrà rappresentare uno strumento di supporto nella pratica clinica infermieristica e potrebbe determinare una rilevazione di questa sindrome spesso misconosciuta durante la degenza dei piccoli pazienti,permettendo l'erogazione di interventi assistenziali specifici da parte dell'equipe assistenziale.