Disreflexia autonômica: uma emergência ou não? - Aurimar Antonio Demenech; Luce Marina O. Freires
Trata-se de um estudo de caráter bibliográfico, envolvendo nossa antiga prática profissional, onde são descritos alguns problemas de disreflexia autonômica (DA). Esta é uma síndrome que ocorre em 85% dos pacientes com lesão medular ao nível da sexta vértebra torácica ou acima, que indica uma atividade reflexa anormal do sistema nervoso autônomo, de ocorrência altamente imprevisível e súbita, acarretando risco de vida para o paciente. Surge como resposta a estímulos que são inócuos a pessoas normais. São descritos quais os estímulos desencadeantes, bem como as formas de preveni-los e a assistência de enfermagem a ser prestada na iminência de uma crise.