A formação dos médicos de saúde da família no interior da Amazônia sobre a problemática do abuso de álcool - doi:10.5020/18061230.2010.p56 - Rodrigo Otávio Moretti-Pires; Levi Abraão Marinho Lima; Marilise Katsurayama (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivos: Investigar o entendimento dos médicos de Saúde da Família da Região do Médio Solimões (AM) sobre os diversos aspectos da problemática do abuso de álcool. Métodos: Estudo observacional, descritivo, qualitativo em uma amostra intencional de seis médicos de Saúde da Família. A coleta de dados ocorreu por meio de dois grupos focais, utilizando-se de um roteiro de entrevistas. Os dados foram avaliados através da análise temática, a partir das referências dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e da formação de recursos humanos em saúde. Resultados: Os dados obtidos revelaram que os profissionais identificaram os fatores de risco para o problema, demonstraram conhecer as conseqüências deste consumo para o indivíduo e para a sociedade, souberam descrever os critérios utilizados pelos sistemas de classificação de doenças, entretanto, não sabiam como atuar sobre esta temática no âmbito da Atenção Primária. Conclusão: Existe necessidade de mecanismos de Educação Permanente para estes profissionais, que abordem temáticas tais como a da problemática do abuso de álcool, seu manejo e intervenção na Atenção Primária.