Hormone replacement therapy in menopause as a risk factor for developing breast cancer - Natasha Firmino Souto; Camila Brasil Moreira; Paulo Augusto Soares Barros; Ana Fátima Carvalho Fernandes; Míria Conceição Lavinas Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar a produção científica envolvendo o uso da terapia de reposição hormonal no climatério como um fator de risco para desenvolvimento de câncer de mama. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura. Utilizamos as bases de dados BDENF, LILACS e SciELO. Identificamos 71 artigos, dos quais 24 compuseram nossa amostra. Resultados: Observamos que o Brasil foi o país com mais publicações e o idioma mais requisitado foi o português. Em relação à escolha do delineamento do estudo, 50% dos estudos possuíam abordagem metodológica do tipo qualitativa e o método de coleta de dados por meio de documentos foi o mais utilizado. Conclusão: A enfermagem como profissional da saúde deve orientar as mulheres em idade perimenopausa sobre os riscos e benefícios do uso da terapia de reposição hormonal a fim de auxiliá-las na adesão ou não a esse tratamento.