Políticas, vigilancia y acceso de los menores de edad a los cigarros en la Ciudad de México Policies, monitoring and minors access to cigarettes in Mexico City - Pablo Antonio Kuri-Morales; Mario Cortés-Ramírez; Patricia Cravioto-Quintana; María Jesús Hoy; Jesús Felipe González-Roldán (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006)
En México y otros países, la accesibilidad que tienen los menores de edad a productos derivados del tabaco -sobre todo cigarros- es un factor primordial que contribuye al desarrollo del tabaquismo, que hoy día constituye uno de los principales desafíos de la salud pública en todo el mundo. En la lucha contra esta adicción, la existencia de una legislación eficaz para disminuir la producción, distribución y venta de productos derivados del tabaco es indispensable para crear las condiciones necesarias y lograr una sociedad libre de tabaco. La venta de cigarros a menores es un acto que posee características específicas en cada lugar y tiempo en que se evalúa. En particular, en el Distrito Federal la falta de vigilancia en el cumplimiento de las disposiciones oficiales contribuye a que los menores de edad consigan los cigarros en la mayoría de los comercios y los adquieran de forma directa. In Mexico and other countries, the accessibility that minors have to products derived from tobacco -mainly cigarettes- is a primary contributing factor to smoking, and is currently one of the main public health challenges worldwide. In the fight against tobacco use, effective legislation for decreasing production, distribution and the sale of tobacco products is indispensable to the creation of conditions necessary for achieving a tobacco-free society. The sale of cigarettes to minors is an act that has unique characteristics according to the particular location, particularly in Mexico City, and the time in which it is evaluated. The lack of monitoring compliance with official regulations contributes to the fact that minors directly obtain cigarettes from most of the stores.