O ensino de Geografia em tempos de hegemonia das tecnologias digitais - Renata A. Cândido de Oliveira Santos; Iara Vieira Guimarães; André Luiz Sabino (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
O presente ensaio tem como objetivo central analisar o ensino de geografia em tempos de hegemonia das tecnologias digitais e da forte presença da chamada educação online. Frente a essa temática envidamos esforços para responder de forma provisória e flexível as seguintes indagações: Que questões críticas se interpõem ao contexto pedagógico da geografia marcado pelo cruzamento intenso entre práticas ensino e as mídias e tecnologias digitais? Quais são as interposições desse processo no trabalho do docente de geografia? Essas questões orientadoras são analisadas tendo como referência um esboço teórico do campo da educação, das mídias digitais e do ensino de geografia. Procuramos balizar as indagações com inferências construídas no campo da pesquisa e das observações do movimento atual em torno da escola, dos processos formativos e do ensino de geografia, todos eles marcados pela vida online e pela profusão de recursos educacionais digitais.