Eficacia antihelmíntica del pamoato de oxantel-pirantel sobre ascaris lumbricoides, trichuris trichiura y anquilostomideos - B. Páez; G. Chourio; A. Díaz; La C. M. Calchi; M. Núñez Gil (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1997)
Objetivo Evaluar la eficacia antihelmíntica del Pamoato de Oxantel-Pirantel en 89 individuos de un sector marginal del Municipio Maracaibo, infestado por Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura y Anquilostomideos. Se analizó una muestra fecal de cada individuo mediante examen al fresco, concentración con formol-éter y recuento de huevos por la técnica de Stoll, antes y después del tratamiento. El antihelmíntico se administró a dosis única de 10 a 15 mg/kg-p. Se determinó la prevalencia y las asociaciones parasitarias. Se clasificó la población según intensidad de infestación y se evaluó la eficacia antihelmíntica a través de tasa de cura y prueba de reducción de huevos. T. trichiura fue el helminto más prevalente con un 74.2% de los casos, seguido por A. lumbricoides 62.9% y Anquilostomideos 20.2%. El poliparasitismo se presentó en el 51.7% Y se demostró relación de afinidad entre A. lumbricoides y T. trichiura. La tasa de cura y la prueba de reducción de huevos para A. lumbricoides fue del 100%, para T. trichiura fue del 62.1% Y 63.6%, Y para Anquilostomideos fue del 61.1% y 38.2%. Pamoato de Oxantel-Pirantel mostró eficacia contra A. lumbricoides independiente del grado de infestación. Para T. trichiura y Anquilostomideos no se obtuvo una respuesta exitosa.