ARRITMIAS EN EL PACIENTE HIPERTENSO: ¿CÓMO PREVENIRLAS? - MSc. Dr. Elibet Chávez González; Dr. Emilio González Rodríguez; Lic. Raimundo Carmona Puerta; MSc. Dr. Ramiro Ramos Ramírez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La hipertensión arterial ejerce un efecto directo sobre el corazón que provoca hipertrofia del ventrículo izquierdo. Los mecanismos subcelulares de esta última involucran el sistema renina angiotensina aldosterona. En la fisiopatología de las arritmias, en la hipertensión arterial, se ha descrito el alargamiento de las fibras musculares de las aurículas que propicia su estrés y la aparición de focos arritmogénicos; también, la presencia de hipertrofia del ventrículo izquierdo concéntrica, la isquemia miocárdica y el empeoramiento de la función ventricular izquierda, tanto sistólica como diastólica. Se considera que la angiotensina II tiene una importancia clave en el remodelado estructural de la aurícula, proceso que ocurre en todos los pacientes con fibrilación auricular. El diagnóstico precoz de la hipertensión arterial resulta imprescindible, si se tiene en cuenta que los pacientes menores de 55 años, en el momento del diagnóstico, ya presentan afectación de órganos diana o alguna enfermedad clínica asociada.