Prevention of falls in the elderly in the home: promoting active ageing - Maria Laurência Parreirinha Gemito; Maria de Fátima Sousa Batinas; Felismina Rosa Parreira Mendes; Silvana Sidney Costa Santos; Manuel José Lopes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer a frequência de quedas e identificar fatores de risco no domicílio dos idosos do Serviço de Apoio Domiciliário de uma vila alentejana (Portugal). Método: Estudo exploratório, descritivo. O grupo alvo foram os idosos do Serviço de Apoio Domiciliário (23). O questionário é composto de perguntas abertas e fechadas, teve subjacente a Avaliação da Segurança em Casa de Jefferson Area Board for Aging; Instrumento para Avaliar o Risco de Quedas e Adaptações no Domicílio para Prevenir Quedas. Resultados: Dos 23 idosos, 13 são homens; idade média de 85 anos; 10 viúvos; 11 vivem sozinhos; 12 não sabem ler nem escrever; 17 sofreram quedas, o desequilíbrio foi a causa principal. Referem alterações na visão (21), audição (14), doenças reumáticas (14); hipertensão (19); usam 4 ou mais medicamentos diariamente (16). Conclusão: As mudanças fisiológicas decorrentes do envelhecimento podem aumentar o risco de quedas. Pelas consequências é um campo prioritário da intervenção comunitária.