Patogénesis de la osteoporosis: papel de los estrógenos Pathogenesis of osteoporosis: the role of estrogen - Oswaldo Rincón-Sierra; Ivonne Díaz-Yamal; Luis Ernesto Pérez-Agudelo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
Introducción: la osteoporosis es una enfermedad en la que la pérdida de fortaleza ósea conduce a fracturas por fragilidad. Las fracturas de cadera tienen alta morbilidad y mortalidad, igualmente existen resultados similares para las fracturas vertebrales. La prevalencia creciente y los tremendos costos de este desorden resaltan la importancia de desarrollar nuevos tratamientos, por ello identificar los mecanismos moleculares que controlan la masa ósea es de suma importancia. La resorción ósea por los osteoclastos se acopla con la formación por los osteoblastos, proceso equilibrado que remodela y adapta el esqueleto. La fragilidad ósea es consecuencia de una adaptación fallida. Durante la menopausia, la remodelación del hueso pierde su equilibrio y se produce pérdida ósea. La deficiencia de estrógenos conduce a un aumento global en producción de IL-7, en parte a través de disminución en TGF-ß y aumento de IGF-1, lo que lleva a activación de células T. Las células T activadas liberan IFN-g, el cual incrementa la presentación antigénica. La deficiencia de estrógenos también amplifica la activación de células T y la osteoclastogénesis, regulando a la baja las vías antioxidantes. El aumento resultante en los oxidantes estimula la presentación antigénica y la producción de TNF por los osteoclastos maduros. El efecto combinado de IFN-g y oxidantes promueve la liberación de los factores osteoclastogénicos RANKL y TNF. El TNF estimula la producción de RANKL y MCSF por células pluripotenciales y osteoblastos, incrementando la producción de estos últimos. TNF e IL-7 alteran la formación ósea a través de efectos represivos directos en los osteoblastos. SUMMARY Introduction: osteoporosis is a disorder in which loss of bone strength leads to fragility fractures. Hip fractures have very high morbidity and mortality and there are similar findings regarding vertebral fractures. This disorder's increasing prevalence and tremendous costs underscore the importance of developing new treatment. Identifying the molecular mechanisms controlling bone mass has thus become a priority task. Bone resorption by osteoclasts is coupled to bone formation by osteoblasts, such balanced process continuously remodelling and adapting the skeleton. Bone fragility results from failed adaptation. Bone remodelling becomes unbalanced at menopause and results in bone loss. Oestrogen deficiency leads to an overall increase in IL-7 production, partly through decreased TGF-ß and increased IGF-1. This leads to T-cell activation. Activated T-cells release IFN-g, thereby increasing antigen presentation. Oestrogen deficiency also amplifies T-cell activation and osteoclastogenesis by down-regulating antioxidant pathways. The resulting increase in oxidants stimulates antigen presentation and TNF production by mature osteoclasts. The combined effect of IFN-g and oxidants promotes RANKL and TNF osteoclastogenic factor release. TNF stimulates stem cells and RANKL and M-CSF osteoblast production, driving osteoclast formation. TNF and IL-7 blunt bone formation through direct repressive effects on osteoblasts.