Produção do conhecimento científico de Enfermagem em Nefrologia Producción del conocimiento científico de Enfermería en Nefrología Scientific knowledge production in Nephrology Nursing - Viviane Peixoto dos Santos Pennafort; Angelina Monteiro Furtado; Ana Virgínia de Melo Fialho; Thereza Maria Magalhães Moreira; Maria Célia de Freitas; Maria Veraci Oliveira Queiroz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem quantitativa, que teve como objetivo conhecer a produção científica das teses e dissertações disponíveis no banco de dados do Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem (CEPEn) e sua aplicabilidade na área de enfermagem em nefrologia. Foram encontrados 48 resumos de teses e dissertações no período de 1979 a 2007. Os resultados apontam que estas produções se concentram nas regiões Sudeste e Sul. Com relação ao referencial teórico-metodológico, os mais freqüentes foram: método de assistência de enfermagem e abordagem compreensiva; os sujeitos investigados foram em sua maioria, os pacientes renais crônicos. Essa temática ainda é pouco investigada nos cursos de pós-graduação stricto senso, entretanto, há indícios de expansão dos estudos científicos nesta área. Se trata de una búsqueda bibliográfica con abordaje cuantitativo, con el objetivo de conocer la producción científica de tesis y disertaciones disponibles en la base de datos del Centro de Estudios e Investigación en Enfermería (CEPEn) y su aplicabilidad en el campo de la enfermería en nefrología. Se han encontrado 48 resúmenes de tesis y disertaciones en el período 1979 a 2007. Los resultados indican que estos producciones se concentran en el Sudeste y Sur del Brasil. En lo que respecta al marco teórico y a la metodología, los más frecuentes fueron: método de atención de asistencia de enfermería y abordaje comprensiva; los sujetos investigados fueron en su mayoría, los pacientes renales crónicos. Este tema ha sido poco investigado en el postgrado stricto sensu, no obstante, hay pruebas de la ampliación de los estudios científicos en este ámbito. This is a bibliographic research, with quantitative approach, that aimed to know the scientific production of theses and dissertations available in the database of the Center of Studies and Research in Nursing (CEPEn) and its applicability in the nursing area in nephrology. It was found 48 abstracts of theses and dissertations in the period from 1979 to 2007. The results point that these productions are concentrated in the Southeast and Southern regions of Brazil. Regarding the theoretical-methodological referential, the most frequent were: nursing assistance method and comprehensive approach; the investigated individuals were mostly the chronic renal patients. This thematic is still little investigated in the post-graduation stricto senso courses, however there are signs of expansion of the scientific studies in this area.