VOOS DA ALFABETIZAÇÃO DISCURSIVA - Bárbara Cortella Pereira; Roger Cardoso Saldanha (Associação Brasileira de Alfabetização, 2021)
Neste artigo, apresentam-se resultados de pesquisa vinculado ao projeto trienal (2018/2021) do Grupo de Estudo e Pesquisa Linguagem Oral, Leitura e Escrita na Infância (UFMT), em que se enfocam narrativas/voos de pesquisador/a e professor/a mediante pesquisa colaborativa sobre as vivências de crianças e estudantes do curso de Pedagogia, a partir das asas da literatura infantil como direito incompressível na formação do ser humano. Os participantes se relacionaram com a linguagem poética em saraus de leitura, criação de um livro de poemas e sessão de autógrafos organizados por crianças-alunos, vivenciando os jogos de ser autor, leitor e ilustrador. Constatou-se que ensinar e aprender a ler e a escrever como um processo discursivo - na interação, interlocução dialógica e produção de significados/sentidos - é um constante exercício de (trans)formação/voos, individuais e/ou coletivos, nas relações entre professores(as) e crianças-alunos como autoras, leitoras, ilustradoras.