Modificaciones morfométricas de estructuras encefálicas en recién nacidos - Yaritza Villarreal Recio (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2006)
La disminución de la incidencia de enfermedades durante el período perinatal, así como la disminución de los índices de morbilidad perinatal y neonatal ha sido posible por la identificación temprana de los fetos y neonatos de alto riesgo, los cuales son susceptibles de sufrir afecciones en estructuras encefálicas. Aún desconocemos si estas estructuras se encuentran afectadas desde el nacimiento, por lo que nos propusimos determinar si en presencia de los factores de riesgo se alteran dichas estructuras. Obtuvimos nuestros datos por medio de la Consulta de Ultrasonido Diagnóstico y de Seguimiento del Hospital Materno Infantil "10 de Octubre", a 142 recién nacidos supuestamente sanos y 203 de riesgo, en el período comprendido entre abril del 2003 y abril del 2004. Se les realizó un ultrasonido transfontanelar, entre las 24 horas y el quinto día de nacidos, para realizar mediciones de las estructuras encefálicas. Encontramos significación entre los dos grupos para la altura del giro del cínguli, la longitud y medida transversadel plexo coroideo, al igual que para otras estructuras, aunque estas últimas presentaron interacción entre los sexos. Además los recién nacidos aparen-temente sanos presentaron valores mayores en las medidas de las estructuras encefálicas. Palabras clave:Estructuras encefálicas, Factores de riesgo, Altura del giro del cínguli, Longitud y medida transversa del plexo coroideo, Interacción entre los sexos.