La formación de los profesores de Escuela Secundaria en Italia - Giuseppe Zanniello (Universidad de Navarra, 2007)
En Italia, desde 1999, la formación de los profesores de la escuela secundaria está dirigida a licenciados que hayan seguido antes una carrera universitaria de 4-6 años de duración. La formación post-universitaria es impartida en la Scuola Interuniversitaria di Specializzazione per l'Insegnamento nelle Scuole Secondarie [SSIS], una por cada región, durante dos años, mediante lecciones de ciencias de la educación y de didáctica de disciplinas particulares, laboratorios didácticos y prácticas profesionales en colegios.