Estado y derecho educación en Colombia - Luis Carlos Avellaneda; Francisco Cajiao; Ramón Moncada; Ana Cristina Portilla; William René Sánchez; José Luis Ruiz (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
En 2004, la Relatora Especial de Naciones Unidas para el Derecho a la Educación, Katarina Tomasesvki, presentó al Gobierno colombiano el informe sobre el estado del derecho a la educación en Colombia con 20 recomendaciones para que el Estado colombiano se ajustara a las obligaciones adquiridas en Pactos, Convenciones y Conferencias internacionales sobre Derechos humanos y en particular sobre el Derecho a la educación. Entre marzo y abril de 2005 se conformó la Comisión Nacional de Seguimiento con el único propósito de hacer seguimiento a estas Recomendaciones y elaborar un informe nacional al respecto. Este artículo da cuenta de ello.