A CONTRIBUIÇÃO DO TEXTO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DOS CICLOS BIOGEOQUÍMICOS - Wagner Moisés Costa; Andre Perticarrari (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
Os materiais instrucionais mais utilizados nas escolas são os livros didáticos (LD). Entretanto, observa-se um uso frequente de textos de divulgação científica (TDC). O trabalho analisou como o uso de um TDC, vinculado ou não ao uso do LD, auxiliou a mediação entre professor e alunos do Ensino Médio. Os dados foram coletados através de observações de três oficinas por meio de filmagens e analisados utilizando-se a teoria de "Conversas de Aprendizagem" baseada em conversas estabelecidas por frequentadores em museus em uma perspectiva sócio cultural e adaptada para o ambiente formal. Constatou-se que a utilização de TDC articulada ao LD permitiu ao professor mediar o processo ensino/aprendizagem de forma mais enriquecedora, motivando os alunos a uma maior participação nas atividades, evidenciado pela maior frequência de conversas em diferentes categorias, e contribuindo para que a aprendizagem fosse realmente significativa.