Perfil nutricional de surfistas amadores de Itajaí-SC, Brasil - Lucas Martins Rodrigues; João Marcos Reibnitz Vieira; Bruna Nayara Buzzi; Roseane Leandra da Rosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O surfe é um esporte que evoluiu e cresceu muito nos últimos anos, especialmente no Brasil, uma das três maiores potências mundiais, principalmente após a recente conquista de títulos internacionais por surfistas brasileiros. A evolução no esporte sofre influência de diversos fatores como ondas, equipamentos, treinamento específico e alimentação adequada. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil nutricional de surfistas amadores das praias de Itajaí. Participaram da pesquisa, 21 surfistas amadores, de ambos os sexos, cadastrados na Associação das Praias de Itajaí (ASPI), presentes durante uma etapa do circuito local, com idade entre 18 e 45 anos. Foram coletadas variáveis antropométricas e aplicado um questionário de frequência alimentar. Resultados: 96% dos atletas estavam eutróficos e com média de gordura corporal de 16%, classificado como bom, IMC de 22,93 kg/m², classificado como eutrofia e segundo a RCQ 86% não apresentaram risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Quanto ao questionário de frequência alimentar 71% dos atletas consumiam pão francês, 62% leite integral, 52% ovos, 43% vegetais e 29% frutas diariamente, o consumo de carne vermelha foi de 57%, porém, três vezes na semana. Observou-se consumo diário de carboidratos simples, proteínas principalmente ovos e carnes vermelhas, baixo consumo de frutas, verduras e hortaliças, e um consumo representativo de açaí, biscoitos e álcool pelos atletas.   ABSTRACT  Nutritional profile of amateur surfers of Itajaí-SC, Brazil Surfing is a sport that has evolved and grown a lot lately, especially in Brazil, which has come to be considered one of the three major world powers, especially after the recent conquest of world titles by Brazilian surfers. The evolution in the sport is influenced by several factors such as waves, equipment, specific training and adequate nutrition. The objective of this study was to identify the nutritional profile of amateur surfers from Itajaí beaches. Twenty-one amateur surfers of both sexes, enrolled in the Surfing Association of Itajaí Beaches (ASPI), were present during a stage of the local circuit, aged between 18 and 45 years old. Anthropometric variables were collected and a food frequency questionnaire was applied. Results: 96% of the athletes were eutrophic and with a mean body fat of 16%, BMI of 22.93 kg / m2 and according to WHR, 86% did not present a risk for the development of cardiovascular diseases. Regarding the food frequency questionnaire, 71% of the athletes consumed French bread, 62% whole milk, 52% eggs, 43% vegetables and 29% fruits daily, red meat consumption was 57%, but three times a week. Daily consumption of simple carbohydrates, proteins mainly eggs and red meats, low consumption of fruits, vegetables and vegetables was observed.