Efeito de uma e três repetições de 10 segundos de insistência do método estático para o aumento da flexibilidade em homens adultos jovens - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.7896 - Luciane Voigt; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Jefferson da Silva Novaes; Januário Lima; Estélio Henrique Dantas (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Este estudo verificou o comportamento da flexibilidade em homens de uma e três repetições de 10 segundos do método estático. Os 91 indivíduos foram divididos em três grupos: controle GC (n = 16 ± 23,5 anos); grupo de uma repetição G1 (n = 38 ± 23,8 anos) que foi submetido ao método estático, utilizando uma repetição com duração de 10 segundos de permanência e o grupo de estudo de três repetições G3 (n = 37 ± 22,5 anos) que repetia três vezes cada movimento durante 10 segundos com 10 segundos de intervalo entre eles: A flexibilidade de abdução do ombro (AO) e a flexão de quadril (FQ) foram aferidas por meio da goniometria, respeitando o protocolo do Labifie. Foi utilizado o teste t-Student pareado para verificar as diferenças de média intragrupos. A análise de variância (ANOVA one way), por meio do modelo matemático do índice de razão (Raz = pós-teste/pré-teste) mostrou aumentos significativos para o G3 quando comparado ao G1 e o GC nos movimentos AO e FQ. A AO apresentou diferença significativa entre G1 x G3; G3 x GC não demonstrando diferença entre G1 x GC. Já na FQ, observou-se diferença significativa entre todos os grupos. Conclui-se que o método proposto foi mais eficiente quando repetido três vezes.