A natureza da Ciência na Base Nacional Comum Curricular: potencialidades e limitações - Carla Krupczak; Joanez Aparecida Aires (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Um dos objetivos do Ensino de Ciências é a formação de cidadãos alfabetizados cientificamente, o que demanda compreensão sobre a natureza da ciência. Assim, o objetivo deste artigo é analisar se e de que forma a natureza da ciência é abordada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Esta é uma pesquisa qualitativa documental, em que a BNCC foi o documento analisado. Os resultados indicam que o documento apresenta a ciência como uma construção social e destaca a importância de incluir a história da ciência nas aulas. No entanto, o mito da superioridade das decisões tecnocráticas é reforçado indiretamente. Além disso, o que está presente na BNCC, como currículo prescrito, pode não ser alcançado na realidade, como currículo em ação. Isso se dá como consequência da diminuição de aulas para a área das Ciências da Natureza e da não obrigatoriedade de os estudantes cursarem os itinerários desta área.