Stratégie de déploiement de MOOC à l'Université de Montréal (UdeM) et à l'Université libre de Bruxelles (ULB) : quand l'union d'expertises complémentaires fait la force d'une politique académique - Philippe Emplit; Jean-Pierre Blondin; Nicolas Roland; Bruno Poellhuber (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2016)
Dans le contexte où les universités sont appelées à se positionner sur la question des MOOC, ce texte présente le contexte institutionnel de l'intégration de cours en ligne massivement ouverts au sein de deux établissements universitaires : l'Université de Montréal et l'Université libre de Bruxelles. Cette étude de cas de pratiques de gestion, réalisée à partir du point de vue des acteurs principaux, fait état du contexte, du processus ayant mené aux objectifs stratégiques et du positionnement de chacun des établissements, et rend compte de la mise en oeuvre de la stratégie retenue. Dans les deux cas, une approche gradualiste de l'innovation a été adoptée en faisant appel aux acteurs terrain et en arrimant une opération de recherche au développement des MOOC. La question de la qualité, les liens à établir avec les enseignements traditionnels et la reconnaissance des apprentissages réalisés constituent également des éléments centraux des préoccupations.