Les natifs du numérique aux études : enjeux et pratiques | The Digital Natives in Education: Issues and Practices - Normand Roy; Alexandre Gareau; Bruno Poellhuber (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2018)
Largement débattu dans la littérature, il existe tout un débat autour des générations dans la société. Souvent utilisé pour caractériser les individus, les réflexions basées sur les générations peuvent devenir problématique lorsque les décideurs orientent leur décision sur des théories non fondées empiriquement. Cette étude propose d'examiner les natifs du numérique à partir de données empiriques, sous la perspective des usages du numériques en éducation. Nos résultats permettent de nuancer ce que l'on croit connaitre des natifs du numérique tout en appuyant d'autres études menées à travers le monde, qui mettent en exergue les usages technologiques et le numérique éducatif.   Although widely discussed in the public media, there is currently a debate about the characteristics of generations in society (C, X, Y, Z), particularly with regard to their technological habits. Based on 24, 502 college students, this study proposes to examine the digital natives in terms of their use of technologies in education. The results of multivariate analysis challenge our assumptions about digital natives while supporting other studies from around the world that highlight technological uses and educational potential.