Sistematización de Alternativas Pedagógicas - LIZ HAMUI SUTTON; BEATRIZ CADENA; ASHANTY HERRERÍAS RAMÍREZ (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
El sistema escolar latinoamericano estuvo siempre acompañado por experiencias educativas y planteamientos pedagógicos cuestionadores y alternativos, en este artículo se presenta una aproximación inicial al campo de la sistematización de experiencias pedagógicas. Se revisa la propuesta teórico-metodológica que APPeAL ha construido para recuperar la memoria, los saberes, las prácticas y el proyecto de futuro de las comunidades para la formación de las nuevas generaciones. Se presentan los ejes de análisis para caracterizar las tendencias de la educación en América Latina y para ejemplificar, se aborda un ejercicio de sistematización a partir de la propuesta del magisterio oaxaqueño.