Factores de riesgo en la predicción de las principales enfermedades bucales en los niños - . Johany Duque de Estrada Riverón; Amado Rodríguez Calzadilla (Editorial Ciencias Médicas, 2001)
Se realizó una actualización bibliográfica acerca de los factores de riesgo que influyen en la aparición de caries dental, periodontopatías y maloclusión dentaria. La noción de riesgo epidemiológico es función de la existencia del ser humano, viviendo en un ambiente social en variación permanente. El riesgo implica la probabilidad que tiene un individuo (riesgo individual) de desarrollar una enfermedad determinada, un accidente o un cambio en su estado de salud en un período específico y en una comunidad dada. Se presenta una breve caracterización de la enfermedad caries dental, periodontopatías y maloclusiones, con la finalidad de establecer las medidas preventivas dirigidas fundamentalmente a la causa de la enfermedad desde su origen, así como para establecer los métodos educativos correspondientes. A bibliographic updating about the risk factors influencing on the appearance of dental caries, periodontopathies and dental malocclusion was made. The notion of epidemiologic risk is a function of the existance of the human beign, who lives in a social environment under permanent variation. The risk implies the possibility that a subject has (individual risk) to develop certain disease, an accident or a change in his health status in an specfic period and in a given community. A biref characterization of the dental caries disease, periodontopathies and malocclusions is presented in order to establish the preventive measures directed mainly to the cause of the disease since its origin, as well as to take the corresponding educative measures.