Diferenças no crescimento e desenvolvimento neuropsicomotor de crianças em centros de educação infantil de Goiânia/GO - Juliana Campos Rodovalho; Ana Karolina Paiva Braga; Cibelle Kayenne Martins Roberto Formiga (Universidade Federal de Goias, 2012)
RESUMO Estudo transversal com objetivos de identificar as diferenças no crescimento e desenvolvimento neuropsicomotor de lactentes e verificar a associação entre os fatores de risco biológicos e ambientais. A amostra foi composta de 45 crianças entre 9 meses a 2 anos de idade que frequentaram creches municipais de Goiânia/GO, em março e abril de 2009. Foram avaliados o crescimento (peso, altura, relação peso/estatura, perímetro cefálico e perímetro torácico) e o desenvolvimento pelo Teste de Denver II, além da coleta de dados socioeconômicos, familiares, gestação, partos e neonatais. As meninas apresentaram maior peso em relação peso/estatura e menor risco de atraso no desenvolvimento pessoal-social. A relação peso/estatura sofreu influência de fatores socioeconômicos e o comprimento foi inversamente proporcional ao risco de atraso no desenvolvimento da linguagem. Reforça-se a importância da promoção de estratégias preventivas de possíveis problemas no desenvolvimento e crescimento das crianças juntamente com pais e cuidadores. Descritores: Crescimento; Desenvolvimento Infantil; Lactente; Fatores de Risco; Creches.