O enfermeiro na prevenção de infecção no cateter central de inserção periférica no neonato - Natalia Conteçote Russo; Alexandre Lopes; Rafaela Aparecida Prata de Oliveira; Alessandro Lia Mondelli; Ione Corrêa (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
Introdução: Como o cateter central de inserção periférica (PICC) Ã© a primeira escolha de acesso vascular prolongado em neonatos, reconhecer os fatores de risco associados a infecções relacionadas ao seu uso contribui para estabelecer critérios de manuseio e manutenção do dispositivo que qualifiquem a assistência do enfermeiro e de sua equipe. Objetivo: Avaliar a produção do conhecimento cientÃfico na literatura acerca da atuação do enfermeiro na prevenção de infecção de corrente sanguÃnea pelo uso do PICC. Método: Revisão integrativa da literatura seguindo os pressupostos de Ganong, nas bases de dados SciELO, LILACS, BDENF, MEDLINE e PubMed. A coleta de dados ocorreu em outubro de 2017, incluindo artigos disponibilizados na Ãntegra a partir de agosto de 2001 a outubro de 2017. Para a organização dos resultados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Onze artigos preencheram os critérios de inclusão, emergindo quatro categorias temáticas: 1) Conhecimento teórico-prático do enfermeiro para prevenção de infecção na inserção e manutenção do PICC, 2) Educação permanente da equipe de enfermagem, 3) Implantação e utilização de protocolos e 4) Vigilância constante de indicadores de qualidade. Conclusões: O presente trabalho observou o despreparo do profissional da enfermagem quanto ao dispositivo PICC e demonstrou a necessidade de elaboração de protocolos institucionais, treinamento e educação continuada permanente e o uso de indicadores, direcionados Ã s medidas preventivas contra a infecção do PICC. Essas medidas visam melhorar a qualidade da assistência e segurança do paciente e consequentemente, resultar em menor incidência de infecções de corrente sanguÃnea pelo uso do PICC.