Proceso de implementación de la Casa de Parto en el Sistema Unificado de Salud, Rio de Janeiro, Brasil - Adriana Lenho de F. Pereira; Maria Aparecida Vasconcelos Moura (Universidad Nacional de Colombia, 2016)
La propuesta de este estudio surgió con la institución del primero Centro del Parto Normal en la ciudad del Rio de Janeiro, como una das estrategias publicas de humanización de la asistencia del parto y nacimiento en el Sistema Unificado de Salud (SUS) en Brasil. Esta investigación cualitativa tuvo como objetivos describir los acontecimientos político-sociales relacionados con la institución de la Casa de Parto en el Sistema Unificado de Salud (SUS) de la ciudad del Río de Janeiro y analizar los conflictos en lo proceso de implementación de este servicio de salud. Fue utilizado como referencial teórico el concepto de hegemonía de Antonio Gramsci. El método dialéctico guió el análisis por medio de las categorías metodológicas: contradicción, totalidad y historicidad. Fueran realizadas entrevistas con las enfermeras obstétricas de la Casa de Parto, profesionales técnico administrativos de la Secretaria de Salud, así como el Secretario y los Gerentes de Programas de Salud. La institución de la Casa de Parto deriva de la construcción de un proyecto contra-hegemónico en la asistencia del parto y el nacimiento en el sistema de salud brasileño, que generó conflictos entre los segmentos defensores de la cultura hegemónica - centrada en la atención médica y hospitalaria - y aquellos que propagan el cambio en el modelo atención obstétrica y apoyan la institución de las Casas de Parto comunitarias en que actúan solamente las enfermeras obstétricas. En ese conflicto cultural, surgió como posibilidad de mediación la aceptación de la existencia solamente de los centros de parto normal integrados físicamente al hospital.