Acidentes de trabalho com óbito: o jornal impresso como fonte de informação - Ana Isabela Ramos Feitosa; Rita de Cássia Pereira Fernandes
Objetivo:descrever os acidentes de trabalho com óbito noticiados nos três principais jornais impressos do Estado da Bahia.Métodos:Estudo descritivo utilizando matérias jornalísticas dos principais jornais do Estado - A Tarde, Correio da Bahia e Tribuna da Bahia - referentes aos óbitos relacionados ao trabalho ocorridos na Bahia no período de 2007 a 2010.Resultados:foram noticiados 178 acidentes de trabalho com óbito, somando um total de 208 mortes. Os trabalhadores com idade menor que 40 anos representaram 61,6%. O sexo masculino representou 96,6%. A ocorrência do acidente em via pública representou 71,6% dos óbitos noticiados e o acidente de trabalho típico 80,8%. Em relação ao objeto causador do acidente, houve predomínio de Arma de Fogo (31,3%), Colisão (25%), Capotamento/Tombamento (10,1%) e Atropelamento (7,2%). A violência não intencional representou 67,3% dos casos. Em relação ao ramo de atividade das vítimas, houve predomínio do Transporte, Armazenagem e Correio (36,1%). Dentre os municípios de ocorrência, Salvador foi responsável por 39,9% dos óbitos.Conclusão:tendo em vista a conhecida subnotificação dos AT, a utilização do jornal impresso pode ser uma alternativa para obtenção de dados, sobretudo para categorias ocupacionais que são vítimas da violência urbana, contribuindo para a vigilância a esses agravos.