Sentimentos de enfermeiras no cuidado de pessoas com feridas neoplásicas - Débora Thaise Freires de Brito; Glenda Agra; Maria Vitória de Souza Medeiros; Irys Karla Cosmo Pereira; Elton de Lima Macedo; Fábia Letícia Martins de Andrade (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2018)
O objetivo é compreender os sentimentos de enfermeiras no cuidado de pessoas com feridas neoplásicas durante a realização do curativo. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, realizado com 20 enfermeiras assistenciais de um hospital filantrópico da Paraíba que presta cuidados a pacientes com doença oncológica avançada. Os dados foram coletados no período de abril a junho de 2016, por meio de entrevistas norteadas por um roteiro semiestruturado, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Alcides Carneiro sob parecer n.º 1.320.367 e analisadas por meio da Técnica de Análise do Conteúdo de Bardin. Os discursos apontaram sentimentos positivos e negativos, percebidos durante a realização dos curativos, onde o sentimento tristeza obteve o maior percentual de respostas. Evidenciou-se que as enfermeiras desenvolvem habilidades empáticas diante do sofrimento do paciente, promovendo ações de solicitude com vistas ao conforto físico e psíquico do mesmo. Palavras-chave: Oncologia; Enfermagem Oncológica; Neoplasias Cutâneas. Abstract The aim is to understand the nurses' feelings in the care of people with neoplastic wounds during the dressing. This is an exploratory qualitative study carried out with 20 nursing assistants from a philanthropic hospital in Paraíba that provides care to patients with advanced cancer disease. The data were collected from April to June 2016, through interviews guided by a semi-structured script, after approval of the Research Ethics Committee of the Alcides Carneiro University Hospital under opinion No. 1,320,367 and analyzed by means of the Technique of Bardin Content Analysis. The speeches pointed to positive and negative feelings, perceived during the dressings accomplishment, where the sad feeling obtained the highest percentage of responses. It was evidenced that the nurses develop empathic abilities in the face of the patient's suffering, promoting solicitude actions with a view to the physical and psychic comfort of the same. Keywords: Oncology; Oncological Nursing; Cutaneous Neoplasms