PRESSÃO ARTERIAL ELEVADA EM SERVIDORES DE UNIVERSIDADES PÚBLICAS NO NORTE DO BRASIL - Carla Daniella Soares Santiago; Márcia Cristine Pires Travassos; António Manuel Sousa; Gilsirene Scantelbury de Almeida; Noeli das Neves Toledo (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: identificar o perfil de pressão arterial elevada em servidores públicos. Método: estudo de prevalência, realizado com 223 servidores das Pró-Reitorias de duas universidades públicas de Manaus. A coleta consistiu em entrevista para levantamento das condições sociodemográficas, estilo de vida e medida da pressão arterial sistêmica, durante o período de janeiro a março de 2018. Foi aplicado teste Qui-quadrado e considerada significância de 5%. Resultados: o percentual de participantes com pressão arterial elevada foi de 5,4%. As comorbidades mais autorreferidas foram hipertensão [41,7% (p=0,002)], diabetes mellitus [25% (p=0,001)] e obesidade [58,3% (p=0,0001)]. A maioria dos participantes informou não praticar atividade física regularmente. Considerações finais: os resultados deste estudo poderão contribuir como subsídios para a implementação de ações preventivas, controle de agravos e ações que garantam o tratamento eficaz nos indivíduos com Hipertensão Arterial Sistêmica, sobretudo no âmbito da saúde do trabalhador.