Poliarteritis nodosa sistémica y cutánea en niños - Zoilo Morel; Patricia Melgarejo; Marco Franco; Pedro Delgadillo (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2018)
La Poliarteritis Nodosa (PAN) se define como la arteritis necrotizante de arterias de mediano y pequeño calibre, sin glomerulonefritis o vasculitis en arteriolas, capilares o vénu- las, y sin asociación a anticuerpos anti-citoplasma de neutrófilos (ANCA). La PAN es más frecuente en adultos, con igual presentación en ambos sexos. Se presenta el caso de un niño de 13 años de edad, con fiebre prolongada, artralgias, miositis, edema de miembros inferiores, lesiones petequiales y equimóticas generalizadas, trombosis venosa profunda en pierna izquierda, isquemia con posterior necrosis del dedo pulgar izquierdo, con diag nóstico de PAN sistémica; recibió tratamiento con corticoides, iGiv y ciclofosfamida, con mejoría clínica y posterior alta. El segundo caso corresponde a un varón de 9 años de edad, con cuadro de fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómitos, nódulos palpables y pe- tequias en miembros inferiores y superiores, livedo reticularis en miembros inferiores, artri- tis en tobillos, con diagnóstico de PANc, habiendo recibido solamente corticoides, con excelente evolución.