Aportes académicos de un estudio exploratorio. La experiencia del trabajo de campo Aportes acadêmicos de um estudo exploratório. A experiência do trabalho de campo Academic contributions of an exploratory study. The field work experience - Diana Carolina Ocampo Rivera; Gloria Margarita Alcaraz López (Universidad de Antioquia, 2011)
Se relatan la experiencia, los aciertos y los desaciertos relacionados con el acceso al campo, la selección de las participantes y la aplicación de la técnica de la entrevista, articulando a la experiencia algunos aportes desde la investigación cualitativa y la ética. La reflexión teórica, metodológica y ética sobre la experiencia del estudio exploratorio genera aprendizajes significativos para el desarrollo de la práctica investigativa cualitativa, al tiempo que muestra una gran cantidad de aspectos que el investigador, y mucho más si es neófito, no alcanza a vislumbrar en la teoría. Relata-se a experiência, os acertos e os erros relacionados com o acesso ao trabalho de campo, a seleção das participantes e a aplicação da técnica da entrevista. A reflexão teórica, metodológica e ética sobre a experiência do estudo exploratório gera aprendizagens significativas para o desenvolvimento da prática investigativa qualitativa, ao mesmo tempo em que mostra aspectos que na teoria o pesquisador e bem mais se é neófito, não atinge a vislumbrar. Experience, work field access correct and incorrect choices, participant's selection and the application of the interview technique are reported. Theoretical, methodological and ethical reflection of the exploratory study experience, generates meaningful learnings for the development of qualitative research practice, as well as showing aspects that in theory researchers' are not able to see, even more if they are new.