Contribuicoes de florence nightingale: uma revisao integrativa da literatura - Ariane Thaise Frello; Telma Elisa Carraro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Florence Nightingale é fonte de inspiração e alvo de pesquisa para estudiosos em todo o mundo. Este artigo teve como objetivo identificar a contribuição dos feitos e escritos de Florence Nightingale nos artigos publicados entre os anos de 2004 e 2011, na percepção de seus autores. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura exposta em artigos que continham, em seus títulos e/ou resumos, as palavras Florence Nightingale, realizada em bases de dados entre os anos de 2004 e 2011, totalizando 33 artigos. A análise ocorreu com base em um quadro com o objetivo e a sumarização dos pontos principais expostos nos artigos. Os resultados indicam que Nightingale, como uma pessoa pública, é alvo de comentários controversos sobre sua vida e profissão. Conclui-se que seus feitos e escritos influenciaram diversas áreas além da enfermagem, a exemplo da estatística, administração em saúde, saúde pública, fisioterapia e espiritualidade.