Planejamento estratégico situacional na farmácia de um hospital universitário: um relato de experiência - CARINA CARVALHO SILVESTRE; IZADORA MENEZES DA CUNHA BARROS; FÁBIO JORGE RAMALHO DE AMORIM; DIVALDO PEREIRA DE LYRA JR; PATRÍCIA MELO AGUIAR (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: descrever a aplicação do planejamento estratégico situacional (PES) na prática farmacêutica hospitalar facilitada pela integração ensino-serviço. Métodos: este estudo é um relato de experiência com reflexão teórica da utilização do PES na farmácia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe a fim de elencar prioridades para intervenções pertinentes. O PES é desenvolvido por meio de quatro momentos: o explicativo, o normativo, o estratégico e o tático-operacional. Foram realizadas oficinas com os profissionais farmacêuticos e lideradas por duas estudantes de pós-graduação, uma destas, também docente do curso de Farmácia. Resultados: foram realizadas quatro reuniões, nas quais se discutiu a priorização dos problemas enfrentados pelo hospital, que foram trabalhados de acordo com cada momento do PES. Fragilidades e oportunidades foram trabalhadas com consciência crítica por todos os farmacêuticos que coletivamente poderão buscar soluções para as dificuldades encontradas. Conclusão: A aplicação do PES auxiliou na criação de uma estratégia para a resolução do problema de inadequação da padronização dos medicamentos no hospital estudado. Ademais, sob a ótica ensino-serviço, foi uma ferramenta que permitiu a construção de vínculo para o enfrentamento do problema. Este estudo aponta ainda a perspectiva do desenvolvimento da Farmácia por meio de metodologias reflexivas, como o PES, facilitadas pela integração ensino-serviço.