La evolución de la movilidad académica en Europa, en la perspectiva de la creación del Espacio Europeo de la Educación Superior - Joan María Senent Sánchez (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2007)
A partir de la decisión del parlamento europeo de 26 octubre 2006 que ha ratificado el acuerdo de la Comisión y del Consejo respecto a la creación de un solo y amplio programa en educación y formación con la denominación de «Programa de Aprendizaje Permanente», el artículo analiza la evolución de la movilidad académica en Europa desde la creación del Programa Erasmus e interpreta los diferentes ritmos de crecimiento de esta movilidad. A continuación se presenta el itinerario de creación del Espacio Europeo de la Educación Superior, a partir de las diversas citas y reuniones, especialmente en cuanto a su repercusión sobre la movilidad académica que es considerada la piedra clave de esta nueva construcción. No obstante esa movilidad se deja de lado en muchos aspectos, lo que nos lleva a plantearnos una serie de interrogantes cuya respuesta nos dará la clave para la construcción de ese nuevo espacio de formación, el EEES, y para el desarrollo posterior del nuevo microprograma que acaba de ver la luz. A partir de la décision du parlement européen de 26 octobre-2006, qui aratifié l'accord de la Commission et du Conseil concernant la création d'unseul et vaste programme en éducation /formation, sous la dénomination «Life long learning», l'article analyse l'évolution de la mobilité académique en Europe depuis la création du Programme Erasmus et interprète les diffé-rentes rythmes de croissance de cette mobilité Après on fait l'itinéraire de l'espace européen de l'éducation supérieure, à partir des différentes réunions et leurs conséquences, spécialement pour la mobilité, considérée comme la pierre clé de cette nouvelle construction,mais au même temps, laissée de coté pour pas mal d'aspects, ce qui nous amène à établir diverses questions, la réponse desquelles sera clé pour la construction de ce nouveau espace de formation, l'EEES, et pour le développement du nouveau programme qui vient de naître.