Cognition, culture and utility: plant classification by Paraguayan immigrant farmers in Misiones, Argentina - Monika Kujawska; N. David Jiménez-Escobar; Justin M. Nolan; Daniel Arias-Mutis (BMC, 2017)
Resumen Antecedentes Este trabajo se realizó con pequeños agricultores de origen paraguayo, que habitan en la provincia de Misiones, Argentina. Los criollos (mestizos) en su mayoría provienen de departamentos ubicados al oriente del Paraguay, donde el clima y la flora presentan características similares a la provincia de Misiones. Estas características ecológicas contribuyen a la continuación y el mantenimiento de los conocimientos y las prácticas relacionados al uso de las plantas. Métodos El trabajo de campo se realizó entre septiembre de 2014 y agosto de 2015. En la etnoclasificación participaron 45 informantes, provenientes de tres localidades rurales, situadas a lo largo del río Paraná, frontera entre los dos países. Para la clasificación se utilizaron imágenes fotográficas de 30 especies -comestibles y medicinales- preseleccionadas como las de mayor frecuencia de mención entre los habitantes de la región (a partir de los datos obtenidos en una primera etapa de investigación en el año 2014). Por medio del análisis de componentes principales y el análisis de agrupamiento (cluster) se contrastaron y compararon las variaciones en las etnoclasificaciones locales de plantas. Resultados Se encontró que los pobladores clasifican sus plantas según su aplicación y uso (mayormente asociadas a la categoría medicinal y en menor medida a la comestible). Mientras, la morfología rara vez se tiene en cuenta, incluso en aquellas especies muy similares y estrechamente relacionadas como las palmeras. A la luz de los hallazgos, se destaca un modelo de funcionalidad dominante en el proceso de cognición y de clasificación de las plantas entre los agricultores de origen paraguayo. Se describen las principales creencias y prácticas culturales asociadas a la medicina rural paraguaya. Adicionalmente, se discuten algunos de los conceptos de las plantas que mantienen los paraguayos y su articulación con la epistemología local. Conclusiones En la clasificación etnobotánica de los pobladores de origen paraguayo los patrones de uso construidos culturalmente tienen mayor peso que las variables morfológicas.