Multiplicação in vitro e aclimatação de Vernonia condensata Baker In vitro multiplication and acclimation of Vernonia condensata Baker - M.A.A. Vicente; W.A.B. Almeida; Z.S. Carvalho (Universidade Estadual Paulista, 2009)
A espécie medicinal Vernonia condensata, vulgarmente conhecida por alumã, pertencente à família Asteraceae, possui propriedades analgésicas e de proteção gástrica. A crescente utilização dessa planta no Nordeste, pelas propriedades terapêuticas, justifica a necessidade de medidas que minimizem o impacto de sua exploração nas reservas naturais. O objetivo desse trabalho foi multiplicar in vitro plantas de alumã sob diferentes concentrações de BAP e aclimatá-las. Gemas axilares foram desinfestadas em solução de álcool etílico 70%, durante 2 minutos e em solução de hipoclorito de sódio (2% de cloro ativo) na concentração de 3:1, durante 15 minutos, seguido de três lavagens em água destilada estéril. Os tratamentos para multiplicação consistiram em doses de BAP (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1) em meio MS semi-sólido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 repetições, contendo 10 gemas por repetição. Após 30 dias de cultivo observou-se maior taxa de explantes responsivos, 84% na concentração de 1,0 mg L-1 de BAP, com produção de 4,0 brotos/explante. Nos tratamentos 3,0; 4,0 e 5,0 mg L-1 ocorreu hiperhidricidade nas folhas. As microplantas de alumã provenientes da metodologia utilizada neste trabalho alcançaram 100% de sobrevivência na aclimatação. The medicinal species Vernonia condensata, commonly known as "alumã", belongs to the family Asteraceae and has analgesic and gastric protective properties. The increasing use of this plant in the Northeast of Brazil due to its therapeutic properties justifies the need of measures to minimize the impact of its exploitation in natural reserves. The aim of this study was to multiply, in vitro, "alumã" plants under different BAP levels, acclimating them. Axillary buds were sterilized in 70% (v/v) alcohol solution for 2 minutes and in 75% sodium hypochlorite solution (2% active chlorine) at 3:1 concentration for 15 minutes, followed by three washings in sterile distilled water. Multiplication treatments consisted of different BAP levels (0.0; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 mg L-1) in semi-solid MS medium. The experimental design was completely randomized, with 5 replicates and 10 buds per replicate. After 30 days of cultivation, the highest rate of responsive explants was obtained: 84% at 1.0 mg L-1 BAP, producing 4.0 sprouts/explant. In the treatments 3.0, 4.0 and 5.0 mg L-1, there were vitrified leaves. The "alumã" microplants used in this study had 100% survival in acclimation.