Compreendendo o significado de estar hospitalizado no cotidiano de crianças e adolescentes com doenças crônicas - Juliana Homem da Luz; Jussara Gue Martini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O estudo buscou compreender o significado da hospitalização para crianças e adolescentes com doenças crônicas, fundamentado no Interacionismo Simbólico, desenvolvido a partir da Pesquisa Convergente Assistencial de abordagem qualitativa, cujos participantes foram uma criança e três adolescentes. Os dados foram coletados através do processo de interação em enfermagem, observação participante, escuta sensível e desenho infantil. O significado da hospitalização expressou doença, distância de casa, dor, tristeza, sofrimento, choro, nervosismo, agressividade, perda da liberdade, bem como tratamento, cura, apoio, amigos, reciprocidade com a natureza e "experiências agradáveis" através do cuidado, paixão, amor, felicidade e brincadeiras. Destacou-se a capacidade dos participantes em transformar o olhar da situação na qual estão inseridos, expressos em seus desenhos, permeados de significados e lições de vida.