Incappucciamento Indiretto con Mineral Trioxide Aggregate (Mta): Caso Clinico e Follow-up - Francesco Riccitiello; Leonzio Fortunato; Amerigo Giudice; Maria Patrizia Di Caprio; Dino Re (Ariesdue, 2014)
Obiettivi: Questo articolo descrive un incappucciamento indiretto, effettuato con MTA su di un 36 particolarmente cariato. Materiali e metodi: Una bimba di 7 anni, affetta da DEA, presentava un 36 cariato la cui formazione radicolare era ancora incompleta. Dopo la pulizia della cavità cariosa, l'MTA è stato posto come medicazione intermedia e su di esso un materiale da otturazione provvisoria. La procedura clinica può essere considerata sicura e semplice. Risultati e conclusioni: A causa di alcuni problemi di salute, la bambina è tornata dopo 6 mesi. È stata osservata la formazione di tessuto duro e il controllo rx mostrava una chiara evidenza di formazione radicolare. Abbiamo eseguito il restauro finale di 36 con materiali compositi. Al controllo dopo 6 mesi e 7 anni non risultano segni clinici e radiografici di patologia pulpare o radicolare. In conclusione, l'MTA sembra essere un materiale utilizzabile con successo per il mantenimento della vitalità pulpare. Inoltre offre un'ottima impermeabilità, anche nei casi in cui ha avuto luogo una perdita di integrità del materiale di otturazione provvisorio.