Knowledge of undergraduation teachers in nursing about donation of organs and tissues for transplantation - Maicon de Araujo Nogueira, Marcio Almeida Lins, Thayná Desireé Rodrigues Martins, Priscila Oliveira Miranda, Danielle Oliveira Maciel, Antonia Margareth Moita Sá (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5819 Objetivo: analisar o conhecimento dos docentes do curso de Graduação Enfermagem acerca do tema doação de órgãos e tecidos para transplante. Metodologia: pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa realizada no período de abril a maio de 2016. Do total de vinte e sete docentes enfermeiros de uma Instituição de Ensino Superior pública de Belém, Estado do Pará, foram entrevistados dezesseis. Utilizamos como técnica de coleta de dados entrevistas semiestruturadas, tendo como instrumento para a coleta um roteiro de entrevista elaborado com perguntas abertas e para análise o referencial metodológico proposto por Bardin. Resultados: constatamos que a maioria dos docentes não possui conhecimentos sólidos sobre o tema em questão, pautando sua retórica em experiências pessoais e com baixo teor científico. Contudo, os mesmos percebem a importância e complexidade do tema. Conclusão: há insuficiência no conhecimento dos docentes no que concerne ao processo de doação como um todo. Tal realidade evidencia a necessidade e a importância de maiores investimentos em cursos de atualização voltados para docentes do ensino superior.