REFLEXÕES SOBRE A MERITOCRACIA NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Cecília Maria Vieira; Kamylla Pereira Borges; Laerson Pires Gonzaga; Natássia Duarte Garcia Leite de Oliveira (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Este estudo propõe investigar a concepção meritocrática presente nas políticas oficiais destinadas à educação brasileira, a exemplo do que acontece no Estado de São Paulo, que adotou o modelo de gestão baseado na meritocracia para a "pseudo" valorização dos professores das escolas públicas. Para tanto, analisou-se sentido etimológico do termo mérito, buscando compreender o significado atribuído aos termos meritocracia e meritocracia escolar no contexto da Reforma do Aparelho do Estado. Busca-se destacar como essas políticas podem exercer um controle sobre o professor, fazendo com que os interesses do capital se sobressaiam ainda mais na educação na forma mercadológica.