Bahan Ajar Menulis Cerita Fantasi Bermuatan Nilai-nilai Kehidupan - Anggun Margaretha S. P; Imam Agus Basuki; Titik Harsiati (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This development research aims to produce teaching material products to write fantasy stories filled with life values for middle school students and test the effectiveness of the product. The research method using this 4-D model consists of four stages, namely (1) define, (2) design, (3) development, and (4) disseminate. The results of the feasibility test for the book contents 83%, the feasibility of presenting the book 86%, the feasibility of the book language 86%, and the feasibility of graphic book 85%. The product effectiveness test results are known to be p = 0.000 (p <0.01). Therefore, the product is feasible to implement.                                             Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar menulis cerita fantasi bermuatan nilai-nilai kehidupan untuk siswa SMP dan menguji keefektifan produk. Metode penelitian menggunakan model 4-D ini terdiri atas empat tahap, yaitu (1) define, (2) design, (3) development, dan (4) disseminate. Hasil uji kelayakan isi buku 83%, kelayakan penyajian buku 86%, kelayakan bahasa buku 86%, dan kelayakan kegrafisan buku 85%. Hasil uji keefektifan produk diketahui nilai p = 0.000 (p < 0.01). Dengan demikian, produk bahan ajar dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik.