The team's work guided by motivation of users in capsad: a phenomenological study - Cíntia Nasi; Gustavo Costa de Oliveira; Annie Jeanninne Bisso Lacchini; Marcio Wagner Camatta; Eduardo Morais Everling; Jacó Fernando Schneider (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Compreender o trabalho da equipe de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPSad) orientado pelas motivações dos usuários na perspectiva da fenomenologia social de Alfred Schutz. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e fenomenológica, realizada de setembro de 2013 a fevereiro de 2014, com trabalhadores de saúde de um CAPSad no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta das informações deu-se por meio de entrevista fenomenológica e a análise pela interpretação compreensiva. Resultados: Identificou-se a importância do CAPSad na consolidação de ações como: o cuidado junto ao usuário; ampliação do mundo da vida do usuário; e promoção da autonomia nestas ações. Conclusão: O estudo evidenciou que se pode avançar no processo de consolidação de ações em saúde mental atreladas às necessidades dos usuários, permitindo que estes sejam protagonistas de processos de sua existência.