Stratégies d'élaboration, de partage et de réutilisation de scénarios pédagogiques - Jean-Philippe Pernin; Valérie Emin; Michèle Prieur; Eric Sanchez (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2007)
Cet article s'intéresse à la création, au partage et à la réutilisation de scénarios pédagogiques. Notre contribution se base sur l'analyse des activités de scénarisation menées par deux enseignants experts s'inscrivant dans une démarche de recherche en didactique des sciences. Ces enseignants ont élaboré et testé plusieurs versions de scénarios mettant en œuvre une démarche d'investigation et précisant l'organisation des activités à réaliser par les élèves et les enseignants. À partir de l'analyse effectuée, nous tentons de dégager un modèle intégrant les dimensions didactique, pédagogique ou situationnelle dans l'élaboration des scénarios, et proposons quelques pistes pour le partage et la réutilisation de ces scénarios.