O Idoso e a Praia: Revelando Significados - Ana Luíza Teixeira de Oliveira; Beltrina Côrte (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Objetivou-se neste estudo compreender o significado do meio ambiente praiano para os idosos que assiduamente frequentam esse espaço natural para realizar atividades físicas. Método: Estudo qualitativo que utilizou como recursos metodológicos a fundamentação teórica sobre os temas a serem abordados, a análise de relatos orais e a observação das atividades desenvolvidas por determinado grupo de idosos. Selecionaram-se idosos, de modo voluntário, sendo cinco homens (média de idade de 71,8 anos) e cinco mulheres (média de idade de 75,4 anos). Inicialmente, colheram-se dados socioeconômicos, por meio de questionário com perguntas fechadas, seguindo-se de entrevista aberta, de caráter dialogal. Os dados referentes às informações do questionário fechado foram organizados em um banco de dados tabelados para melhor entendimento do leitor. Resultados: Para os entrevistados, a atividade física está diretamente relacionada ao bem-estar e à melhora da saúde. A praia, como espaço natural, torna-se espaço socializador e de lazer, que se estabeleceu, também, como opção para a prática de exercícios. Os sujeitos revelaram também sentimentos de pertencimento e apego ao local (topofilia) e consideraram o momento das atividades físicas na praia propício para se constituir amizades e aumentar a rede social. Conclusão: Nos relatos, a vontade de se movimentar, de fazer exercícios e a importância atribuída à saúde prevaleceram. Portanto, os idosos não consideram o ambiente da praia o fator determinante para realizarem atividades físicas, entretanto destacam a importância e a satisfação de realizar as atividades em um ambiente público, natural e muito bem estruturado.