دراسة وتحليل حقل التدفق والتكهف حول دفة NACA0018 باستخدام CFD - Ghaeth Mayhoub; Michel Barbahan; Sayr Sliba (Tishreen University, 2024)
تم في هذه البحث دراسة وتحليل حقل التدفق والتكهف حول دفة NACA0018. تم في البداية إجراء الحسابات الرقمية باستخدام تقنية الـ CFD على الجناح الرافع الذي تم اختباره تجريبيا من قبل Gim 2013 [1] مع زوايا انحراف مختلفة للجناح. المقارنة بين النتائج الرقمية والنتائج التجريبية أظهرت دقة تقنية الـ CFD من إجراء مثل هذه الحسابات. تم استخدام معادلات الـ URANS (Unsteady RANS Averaged Navier Stocks Equation) والموديل الرياضي  k-w SST لحل معادلات نافييه ستوكس الناظمة للجريانات المعقدة. بعد ذلك تم استخدام CFD من أجل حساب وتحليل التدفق حول بدن دفة السفينة KVLCC2 مع زوايا انحراف مختلفة وعند يم مختلفة لرقم فرود. أكدت نتائج هذه الدراسة على أن مع زوايا الانحراف الصفيرة للدفة  10 درجة، فإن التدفق حول بدن الدفة يبقى مستقرا ولا يتشكل تدفق عكسي خلف الدفة، في حين مع زوايا الانحراف الكبيرة تزداد مساحة التدفق العكسي خلف الدفة وبعد زاوية الانحراف 22.5 درجة تبدأ فعالية الدفة بالانخفاض. النتائج التي تم الحصول عليها تؤكد أم تشكل التكهف حول الدفة يرتبط بكل من زاوية الانحراف ورقم التكهف الحدي، حيث أن انخفاض قيمة رقم التكهف الحدي يزيد من احتمال تشكل التكهف بشكل كبير حول الدفة.