Conhecimentos e atividades para potencializar o cálculo mental - Danilene Gullich Donin Berticelli; Sabrina Zancan (Universidade Estadual de Maringá, 2024)
O cálculo mental é essencial no desenvolvimento de estratégias para a solução das quatro operações, fundamentais para a Matemática. Diversos autores destacam-se por apresentar estratégias de cálculo mental, como Backheuser (1933), Albuquerque (1951), Beishuizen (1993), Parra (1996), Thompson (1999a), Threlfall (2002), Boaler (2020). Por meio de uma pesquisa bibliográfica, analisamos as estratégias sugeridas por estes autores e notamos que alguns as denominam, enquanto outros detém-se a exemplos, ambos com intenção de levar o leitor a compreendê-las. Porém, apresentar uma estratégia e nominá-la não é suficiente para que o indivíduo possa compreendê-la e utilizá-la para, posteriormente, poder ensinar. É imprescindível reconhecer quais os conhecimentos necessários para acionar uma estratégia. Nesse artigo nos propomos a analisar as estratégias de cálculo mental descritas por estes autores e elencar os conhecimentos necessários a cada uma delas, de modo a compreender o que é preciso saber para formular uma estratégia. A partir da análise, elencamos quatro grupos de conhecimentos essenciais para o desenvolvimento do cálculo mental: Fatos básicos, Decomposição, Dobros e Rede de relações numéricas do 10. Para além disso, apresentamos sugestões de atividades que podem ser ampliadas e aplicadas em sala de aula, a fim de auxiliar professores a construírem com seus alunos conhecimentos e estratégias, possibilitando o desenvolvimento do cálculo mental. Nossa pesquisa indica que, antes de apresentar uma estratégia, é necessário trabalhar os conhecimentos que embasam a mesma, caso contrário, torna-se difícil realizar cálculos mentais.